“Sobre la lectura de etiquetas nutricionales”
20 Noviembre 2022

“Sobre la lectura de etiquetas nutricionales”


El pasado 25 de octubre en la sede universitaria Los Chiles, se presentó una charla  impartida por la especialista en medicina familiar y nutrición la Dra. Stephanie Sánchez Vargas.

“Sobre la lectura de etiquetas nutricionales”

“Sobre la lectura de etiquetas nutricionales”
 
Elaborado por: Keilyn Johana Gómez Rojas, estudiante de la Sede  Universitaria Buenos Aires.

 

El objetivo de la charla por parte de la facilitadora es el aprendizaje, al leer la etiqueta nutricional, que es esencial ya que facilitan información valiosa acerca de la composición, la cantidad, la procedencia, las características o las condiciones de conservación de los productos, además, permite identificar el tamaño correcto de las porciones, los totales de las calorías proporcionadas de una porción o empaques, así como de los nutrientes específicos de las comidas y bebidas, con la finalidad de elegir la opción más saludable.

 

La facilitadora indicó que las etiquetas nutricionales están en la mayoría de los productos diarios, lo cual nos permite conocer sus nutrientes y calorías que nos aportan, esta dicha etiqueta se encuentra situada en la parte de atrás de algunos productos, esto nos da información importante al seleccionarlos.

“Sobre la lectura de etiquetas nutricionales”

 La profesional mencionó en la charla que las etiquetas tienen la función de permitir seleccionar los alimentos de consumo diario. En el caso en las lecturas de las etiquetas, en busca de productos más naturales, ya que hay varios procesados, por ejemplo, el pan cuadrado que existe una gran gama de panes, unos más saludables que otros, eso nos permite interpretar de manera correcta una mejor selección del pan, se deben de comprar productos con un valor nutritivo. Además, se menciona que los productos con gran valor de nutrientes son más caros, o se encuentran algunos que los pueden sustituir, también es importante tomar en cuenta tres elementos en las etiquetas nutricionales:

  • Cantidades de grasas.
  • Azúcar.
  • Sodio (sal).

 

La doctora indica que el alto consumo de grasas aumenta el colesterol, sin embargo, se debe de tener presente las cantidades de azúcar y sal que contiene los productos, para evitar futuras complicaciones con las enfermedades. En muchas ocasiones la palabra azúcar no esta escrita como tal en las etiquetas si no, se encuentra mencionadas con los siguientes términos: azúcar añadida, glucosa, caramelo, sacarosa, jarabe de glucosa, miel, almidón de maíz, todos son términos derivados del azúcar.

 

Dentro de las etiquetas nutricionales se pueden identificar las características, nombre del producto, la empresa, contenido neto, ingredientes, fecha de vencimiento, permiso sanitario, uno de estos elementos más importantes es la fecha de vencimiento.

“Sobre la lectura de etiquetas nutricionales”

 

La exponente menciona, es fundamental tener presente las porciones nutricionales saludables las cuales contienen 140 gramos de sal o menos,15 gramos de carbohidratos, 3 gramos de grasas totales o menos y por último 3 gramos de fibra o más, sin embargo, la cantidad de alimentos (porciones) la cual señala que debe de comer y sobre la cual se basa en la información nutricional del producto.

 

Según la Dra., para conocer si un alimento es saludable, además de rico o no en nutrientes, se debe de utilizar las reglas 5% y 20%, recordando no consumir altas cantidades de grasa, sal, azúcar, ya que alteran el funcionamiento del cuerpo. Para el adecuado balance de esta regla de consumo del 5% o menos de grasas, azúcar y sal, en cambio en la regla del 20% se toman más beneficiosos en el consumo diario, con 20% de proteínas, vitaminas A, C, hierro, calcio y fibra.

 

Para finalizar es importante tomar en cuenta cada uno de los consejos de parte de la doctora, para la aplicación de estos en busca de una mejor calidad de vida, además de obtener grandes beneficios de los productos del diario consumo y aplicar la lectura correcta de las etiquetas nutricionales.

 

Si dese más información puede escribir al correo culoschiles@uned.ac.cr

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